역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.18

국회의원 선거에 공천제도는 언제 처음 도입된건가요?

요즘 뉴스를 보다보면 공천에 대한이야기가 정말 많이 나오더군요 문득 이런 공천제도는 왜 생겨나게 되었고 언제부터 시작되었는지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국회의원 공천제도는 제3대 국회의원 선거(1954) 당시 도입되었습니다. 당시 자유당이 181명의 공인 후보자를 선정 및 발표했는데, 이것이 공천제도를 처음 도입했다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 제헌의회와 제2대 국회의원 선거에서는 정당공천제가 유명무실하였습니다. 하지만 1954년 자유당이 203명을 선출하는 제3대 국회의원 총선거를 앞두고 181명 공인후보자를 선정 발표하고 당 차원의 선거지원을 추진하였습니다. 그결과 의원정수의 56.2%에 해당하는 114명이 당선돼 압도적으로 승리하였습니다. 이것이 오늘날 공천제도의 효시가 되었습니다.