경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.30

인구 쏠림 현상의 해결방안은 없는지 궁금합니다.

수도권에 인구가 밀집되면서 정말 많은 아파트가 생겨나고 사람을 위한 시설들이 생겨나면서 쏠림현상이 더욱 가속화 되고 있는데 이걸 해결한 방안은 전혀 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    서울에 중요시설과 기업, 기업들이 포진하고 있어 쥐업과 생활에 두드러지게 기회를 주고있는한 쏠림현상은 계속될 수밖에 업습니다.

    실질적인 기회의 지방분권을 이루어야 개선이 가능합니다.

    개선방법으로는 하기로 정리해 볼 수 있습니다.

    1. 지방에 일자리와 교육, 문화, 의료 등의 인프라를 확충합니다.

    - 지방에 일자리도 부족하고 병원과 의사도 부족하고 교육도 수도권보다 훨씬 못한데 누구나 수도권으로 오게됩니다.

    2. 지방에 기업을 유치하고 창업 지원을 강화합니다.

    - 새로운 대기업 시설이나 공기업 정부기관등은 낙후된 지역으로 허가해 주고 이주가 필요합니다.

    3. 지방에 거주하는 사람들에게 세금 감면과 주거비 지원 등의 혜택을 제공합니다.

    - 정책에 따라 이주하는 기업에 어마어마한 혜택을 주어 분산을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지방에 기업들을 이전하면 엄청난 세제혜택과 더불어서

    지방에도 인프라 건설 및 인구유인책 등을 통하여

    해결하여야 할 것으로 보이나 쉽지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    수도권은 계속 발달하고 있기에 그 쏠림 현상이 없어지지는 않겠지만 미래사회의 인구쏠림 현상은 완화 될 것으로 생각됩니다. 그 이유는 대중교통의 확충 및 시스템 개선으로 거리간 이동이 빨라지고 있으며 지역개발이 활성화 되고 있어서 인구 분산이 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    수도권으로 인구가 쏠리는 것은 비단 한국뿐 아니라 대부분 나라의 현상입니다.

    다만, 한국은 그 정도가 심한 편에 속하는데 이를 해결하기 위해선

    좋은 일자리를 지방 도시로 분산시키는 수 밖에는 없습니다.