부동산경제
상자생5319731549161
상자생531973154916123.10.02

우리나라 부동산문제의 근본적 해결책?

우리나라는 수도권에 인구가 집중되어있어, 수도권 집값이 다른 지역에 비해 배로 높은데, 이 문제의 근본적인 해결책은 뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    집중되어 있는 인구를 지방으로 분산 시키는것 이겠지요.

    그러려면 기업,정부기관들이 분산되어야 하는게 이게 쉽지가 않습니다. 세종시도 그 일환이였으나 역부족이었고요..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 결국은 수요에 따라 결정되게 되는데 현재 우리나라 정치,문화,경제가 수도권중심으로 되어 있기에 결국은 이러한 집중도가 해소되지 않으면 근본적인 해결이 불가하다고 볼수 있습니다. 이전 정부에서도 정부기관 이전등을 통해 해소를 하려 했으나 결국은 실패한 것처럼 단기간 해결될수 있는 문제는 아닌것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수도권으로 집중되는것을 분산하여야 합니다.

    지방으로 이전하는 기업등에게 해택을 주는등의 해결책이 필요하나 우리나라말고도 다른나라들도 수도권으로 집중되는 현상이 있다보니 근본적으로 막기는 어려운것으로 보입니다.