생물·생명학문
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.31

공룡을 유전자로 되살릴수 있을지 궁금해요

어디서 보니까 공룡의 유전자를 통해 공룡을 다시 탄생시킬수 있을지도 모른다는 이야기를 본거같은데

이러한게 실제로 과학이 발달하면 가능한 부분인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공룡은 6500만년전에 존재했었습니다.

    DNA가 남아 있으면 실험을 해볼텐데 수천만년이 지나서 DNA가 분해되서 남아있지 않습니다.

    현재 복제 기술 수준은 살아있는 생물의 DNA를 복제하는 수준입니다.

    멸종된 동물의 DNA를 복제하는 기술은 아직은 현존하지 않습니다.

    환경 또한 공룡이 복제된다고 하여도, 지구의 현재 온도는 공룡이 살기에는 춥거나 건조하여 즉시

    멸종할 가능성이 큽니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.