음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.20

퉁소 악기의 기원에 대해서 알려주세요

퉁소라는 악기가 있는데 이 악기의 기원이나 유래는 어떻게 되나요?

또, 퉁소라는 악기는 우리나라 고유의 악기 인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    퉁소의 기원에 관해서는 많은 추측이 있지만 중국 한나라 때 강족(羌族)의 악기를 개량하여 그 형태를 완성하였다고합니다. 옛 사람들은 입으로 부는 악기를 퉁소로 통칭하기도 하였다고하니 퉁소는 널리 사랑받는 악기였던 것으로 보입니다. 우리나라의 기록에서는 고려시대의 음악을 기록한 『고려사』 악지 부분에 퉁소가 처음 등장하며 퉁소는 삼국시대 이전 우리나라에 유입되어 고려시대부터 궁중과 민간 모두에서 활발하게 연주되었다고 추측할 수 있습니다.