신경과·신경외과의료상담
풍성한산양99
풍성한산양9924.01.12

전산화단층촬영 결과보고서 해석 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

도저히 무슨 말인지 모르겠습니다....상행결장암이라는 건 알고있는데

비의료인이 판독지 해석할 때에는 어떻게 찾아보나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    판독지라는게 의료인들끼리 보기 위해서 적는것이다 보니 환자분들이 해석하기는 쉽지 않으실겁니다.

    1. 이전부터 있던 다발성 간전이, 지난 검사와 차이는 없음.

    2. 담낭절제상태, 양측 신장의 낭종과 결석

    3. 우측하복부의 수술후 상태, 소장폐색이 지난번에도 있었지만 이번에 더 심해짐

    4. 퇴행성 척추 (허리이야기입니다.), 대동맥 동맥경화

    요약하면 이정도 사항이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 지난 번 검사와 비교했을 때 거의 변화가 없는 다발성 간 전이가 보이고 있습니다.

    2. 담낭절제술을 시행한 상태이며 신장에 낭종과 결석이 보입니다.

    3. 지난 번 검사에 비해 우하복부 장폐색은 호전된 양상입니다.

    비의료인은 판독지를 해석하시기가 어렵습니다. 단순히 영어를 우리말로 번역하는 문제가 아니기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 영상판독지는 환자가 아닌 임상의사를 대상으로 하는 결과지여서 비의료인을 독자로 생각하지 않습니다.

    판독결과에는 간에 여러개의 전이가 있었는데 이번에 큰 변화가 없다고 합니다