역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.28

수렴청정을 할 때는 어떤식으로 나라의 정사가 결정났었나요?

수렴청정은 국왕의 어머니나 할머니가 대신 나라의 정사를 돌보는 것을 말하잖아요.

신라나 고려, 조선에서 수렴청정이 있었는데 궁금한 점이 있습니다.

여인은 정사에 관여하지 않고 정치도 하지 않았을텐데, 수렴청정을 할 때는 어떤 식으로 나라의 정사를 봤던 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수렴청정이라 하여 황태후가 정치 전면에 나선 것은 아니며 특정 날짜에 동행해 조언하거나 반문하는 식으로 이루어졌습니다.