의료 보험보험
그리운굴뚝새136
그리운굴뚝새13621.10.08

실손보험 및 운전자보험 골절진단비 중복지급가능여부?

늑골 골절로 실손보험으로 진단비를 받았습니다.

그 후 운전자보험 보장 내용을 보던중 골절진단비 보장

내용이 있어서 청구 해보려하는데 중복 지급이 가능 할까요?

추가로 허리 및 목디스크 관련 진단비/치료비 보장되는 보험 종류가 무엇인지 궁굼합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 골절진단비가 있으시면 중복으로 가능합니다

    양쪽에서 이중으로 보상이 되시며 운전자 보험에

    부상위로금 담보가 있으시다면 위로금 까지 한번

    더 보상이 가능하니 보험사에 여쭤보시는게

    좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다. 즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (치아보험, 진단금, 수술금, 입원 일등 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크진단비 보험은 없습니다 운전자보험에 골절진단비가 있다면 중복으로 보상 받을수 있겠습니다. 목디스크 관련 치료비 보장 받을수 있는 보험은 실비보험이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중복보상 가능합니다.

    2. 디스크 진단비라는 특약은 없습니다. 허리 및 목 디스크는 의료실비보험(치료비)에서 보장됩니다.

    일부 상품에 '추간판장애수술비'라는 특약이 있지만, 현실적으로 보험금을 보상받기 수월하지 않아 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑골골절의 경우에는 골절진단비 지급이 가능합니다.

    일반적으로 질병이나 상해수술비에 가입이 되있으시면 보상이 가능. 하지만 수술을 받을 경우에 보상을 한다는 의미지 통원치료나 진단시에 보험금이 지급된다는 의미가 아님.

    또한 질병후유장해 3%~100% 보장에 가입되있으셔도 보장가능합니다.

    디스크는 뼈가 아닌 척추뼈 사이에 있는 추간판이 피막을 찢고 탈출한 경우이기 때문에 골절진단금은 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 실손보험은 내가 실질적으로 들어간 비용에 대해 보험금주는거고

    운전자보험의 골절 상해 항목은 진단받았거나 깁스를 했거나 했을시

    정액제로 나오는 비용이기에 지급가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에서 골절진단비 받으셨더라도 운전자보험 골절진단비 받을 수 있습니다.

    진단비는 실손처리와 무관한 부분입니다.

    최근 골절진단받으셔서 현재 당장은 보험 가입이 쉽지않고 일정기간 지나야 보험사 마다 인수 가능합니다.

    실비보험에서 디스크 관련 치료비 가능하시고

    디스크 치료만을 위한 보험은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전보험사에서 판매중인 상품중 실손보험과 운전자보험을 제외하고
    진단금과 수술비, 입원비등은 중복으로 보상이 가능합니다.
    질문자님이 가입하신 운전자보험에 골절진단금이 있다면 보험금수령도 가능합니다.

    현재 판매중인 보험상품중엔 디스크진단으로 지급되는 상품은 없습니다.
    다만 디스크관련으로 치료시 수술을 할 경우 지급하는 담보들은 있고 기본적으로
    디스크 치료에대한 비용발생은 실비에서 청구가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절진단비는 여러개의 상품이 가입돼있으셔도 중복 보상 받을수 있습니다

    허리나 목디스크 관련 보상은 과거나 현재 판매돼고 상품에서 진단비 보장은 없습니다

    실손보험은 가입돼 있으시면 실손 통원비와 실손입원비 보장 받을수 있으시고 입원하시게돼면 입원특약에서 보장 받을수있으십니다

    답변이 도움이 돼셨음 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복 지급

    -> 동일한 담보를 여러군데 회사 또는 상품에 가입한 경우 중복 보상

    -> ex) ㄱ회사에 골절진단비 20만원, ㄴ회사에 골절 진단비 20만원 가입

    -> 골절 진단 시 ㄱ회사와 ㄴ회사에서 골절진단비 40만원 중복 보상

    지금의 경우는

    실비보험(실손 담보)에서 실손 보상, 정액 담보에서 정액 보상을 받는 과정입니다.

    중복 보상이라기 보다는 그냥 각각 가입된 보험에서 보상을 받으시는 것입니다.

    운전자 보험에 있는 골절진단비에서 가입금액을 보상받으실 수 있습니다.

    허리 및 목디스크 관련 진단비/치료비 보장되는 보험 종류가 무엇인지 궁금합니다^^

    -> 병원비가 발생하면 실비보험에서 보상

    -> 수술을 하시면 수술비 특약에서 보상

    -> 후유장해가 남으면 상해후유장해 또는 질병후유장해 특약에서 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에서 진단비를 지급하는 것은 아니구요. . 검사비, 병원비 등 실제로 병원에서 소요죈 비용에 대해 지급하는것입니다

    운전자보험 가입시 골절 특약에 가입하셨다면 실손보험과 별도로 정해진 금액을 보험금으로 받을 수 있습니다

    추가로 입원 수술비 보험에 가입하시면 디스크로 수술하고 입원시 그것도 추가로 각각 다 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 골절진단 청구가능합니다.

    정액담보들은 몇군데가입했어도 각각 지급신청가능합니다. 디스크관련보험은 농협생명과 KDB생명에 특화상품으로 진단비지급하는 보험이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 실손 비례라서 질문자님께서 지출한 병원비중에 일부공제하고 돌려받는 것이고

    골절진단비는 정액형 보험이기 때문에 실비보험과는 상관없이

    골절진단비 지급을 받을 수 있습니다^^

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절진단비등은 정액급부형 담보형태입니다

    이렇게 정액급부가 지급되는 담보의경우 중복가입시 중복하여 보상가능합니다

    즉 각각지급되는 부분이니 필요서류준비하셔서 청구하심될것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 진단금의 경우 정액 보상 상품으로 여러개 가입되어 있어도 모두 지급합니다.

    운전자 보험의 골절 진단금 청구하시면 됩니다.

    디스크에 대한 치료비 등은 의료 실비 보험에서 처리가 가능하며 후유장해 담보가 있는 경우 이에 대한 부분도 고려하시면 됩니다.'

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절진단비는 정액형보상이라 중복지급ㄱ ㅏ능합니다.

    허리디스크 목디스크 치료비의 대표적인 예시는 실손입니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    골절진단비는 중복으로 보장이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!