역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.17

인도차이나라는 말의 뜻은 무엇이고 언제부터 사용하였나요?

동남아시아 중에 인도차이나반도가 있는데요. 그 말에서 '인도차이나'라는 말의 뜻은 무엇인가요? 그리고 이 말은 언제부터 사용하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도차이나는 중국 ·인도와 관계가 깊다고 합니다. 이미 기원전부터 중국은 통킹 삼각주에 관심을 가져 한대(漢代)에 이미 이를 지배하였습니다. 베트남인은 이후 오랫동안 중국의 정치적 지배를 받다가 10세기에 이르러 응오꾸옌에 의해 독립 왕조가 이루어졌습니다.

    이 때부터 19세기 말 프랑스의 식민지가 될 때까지 베트남은 독립을 유지하였는데 중국인들은 이를 안남이라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1804년 프랑스에서 활동하던 덴마크 출신의 말트-브랭(Malte-Brun)의 저서에서 처음 '인도-차이나'라는 개념이 나타났습니다.

    당시 유럽인들인도와 중국을 기점으로 중간 즈음에 위치한 지역 의미로 동남아시아 대륙부를 가리켜 '인도-차이나'라는 신조어를 만들게 되었다고 합니다.

    이 용어는 인도차이나 반도를 인도와 중국이라는 거대 문명 사이의 문화 지역으로 사용되게 됩니다.

    그리고 1877년 프랑스의 식민지 확대 과정에서 인도차이나 연방 창설과 함께 베트남.라오스.캄보디아를 대상으로 한 행정적 용어로 쓰이면서 '인도차이나'라는 명칭으로 완전히 자리잡게 되었고,지금은 태국,미얀마를 포함하여 인도차이나로 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도차이나. 명사(ˈəʊʊˈtʃaʃaʃnə)라고도 불립니다. 먼 인도는 동남아시아의 반도이며 인도와 중국 사이에 있으며 미얀마, 태국, 라오스, 캄보디아, 베트남 및 말레이시아로 구성됩니다. 코친차이나, 안남, 통킹, 라오스, 캄보디아 등 프랑스 식민지였던 곳들 입니다. 인도차이나라는 용어는 19세기 초에 만들어졌으며, 이는 인도와 중국 문명이 이 지역에 미친 역사적 문화적 영향을 강조한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도 사이에 있는 대륙부의 총칭으로 일반적으로 옛 프랑스령 식민지인 베트남, 라오스, 캄보디아 3개국을 말합니다.

    이들 세 나라는 예전에 모두 독립왕국을 건설하고 있었으나 19세기 후반 이래 프랑스의 식민지로 있다가 2차 대전 후 독립을 찾은 곳입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인도차이나반도는 동남아시아 지역의 대륙부를 구성하는 반도(半島)를 말하는데, 말그대로 인도와 중국 사이의 반도지역을 말합니다.

    인도차이나라는 개념은 인도와 중국의 2대문화권 중간에 위치해 양쪽 영향을 골고루 받았음을 나타내는 역사적 유래를 갖고있는데, 한편으로는 인도차이나 반도의 나라들은 식민지 쟁탈전의 희생물의 잔재이기도 합니다. 베트남.라오스.캄보디아도 19세기에 프랑스의 손아귀로 들어가「프랑스령 인도차이나 연방」이라 불리며 이후 1954년 제네바협정에 따라 독립하기까지 식민통치아래 놓여 있었던 적도 있습니다.