정형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.30

골다공증 진단의 기준은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 이후 뼈도 약해진 거 같고 비타민 D 수치도 낮다고 해서 뼈 건강이 걱정됩니다. 골다공증의 원인이나 골다공증이라고 진단을 내리는 기준은 어떻게 되는지 궁금하네요. 또한 골다공증 진단시 치료방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    골다공증은 뼈의 밀도를 확인하는 골밀도 검사를 통해 정확한 진단을 내리게 되는데, 이 검사에서 확인되는 T 점수 (T-score)를 통해 확인합니다. 수치가 -2.5이하로 나오는 경우 골다공증으로 분류하며, 추가적으로 아주 심한 경우 엑스레이를 통해서도 골다공증이 관찰되는 경우도 있습니다.

    치료는 대증적으로는 비타민D를 보충해주거나 칼슘섭취를 증가시켜주는 방법이 가장 많이 사용되며, 흡연이나 음주를 삼가는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 골다공증 기준은 골다공증과 관련된 골밀도 검사에서 검사 결과 T 점수가 -2.5보다 낮은 경우에 진단이 됩니다. -1 부터 -2.5 사이의 경우에는 골다공증은 아니더라도 골 밀도가 많이 낮은 것입니다.

  • (제가 아는 범위론) 골다공증 관련 진단은

    골밀도 검사를 통해 이루어 집니다. (정형외과 등)

    검사 결과 골다공증이 문제가 된다면

    비타민D/칼슘제제를 경구나, 심한경우 주사제로 보충하면서

    추적관찰 하는 것으로 알고 있습니다