기타 고민상담고민상담
밝은날다람쥐131
밝은날다람쥐13121.11.09

식신이 있는걸까요 제어가 안되는 식탐때문에 심리적으로 엄청 스트레스 받고있어요?

제가 배가부르고 머리로 거부한다고 생각하면서도 계속 먹고있어요 진짜 제가봐도 한심해요 아침에 일어나면 뛰퉁거리며 일어나고 있고 또 후회하고 옷들은 작아서 입지도 못하고 ᆢ진짜 날씬까지는 바라지 않아도 돼지에서 벗어나고 싶습니다

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    계속 먹게되어 살찌는 것이 걱정되어 상담을 주셨네요. 많이 먹어도 나이와 키를 비교하여 정상범위의 체중이면 큰 문제가 없으나 과체중, 비만인 경우는 신체적, 정신적으로 점검을 받아볼 필요가 있습니다. 식탐때문에 심리적으로 스트레스를 받으면 더욱 더 원인을 살펴볼 필요가 있습니다.

    폭식증의 일반적인 원인은 복합적인 요인이나 주로 스트레스로 인한 우울, 분노, 공허함등의 원인으로 볼수 있습니다.

    정확한 증상은 전문의와 상담이 필요하나 초기증상인 경우는 약물치료까진 필요없고 인지 치료로 가능합니다.

    자신에 대한 엄격함을 줄이고 죄책감에서 벗어나는 등 왜곡된 생각과 믿음을 수정하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    다이어트가 필요해보입니다.

    식욕이 많아서 혹은 스트레스를 식욕을 통해서 해소하시는 것일 수 있습니다.

    제가 알던 지인은 식욕이나 무엇이 먹고 싶을 때에 양치를 하면서 견딘 사람도 있습니다.

    그리고 운동을 통한다면 식욕해소와 다이어트에도 도움이 될 것이고 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    섭식에 관련하여 많은 어려움을 겪는것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    첫번째는 애정에 대한 결핍입니다

    내가 컨트롤 하기 어려울정도로 먹는것에 대해 컨트롤이 되지 않는것은

    자신이 부족한 부분을 먹는것으로 채우려는 무의식적인 방어기제이기에 나타날수있습니다.

    두번쨰는 스트레스성입니다.

    자신이 받는스트레스에 대한 해결책으로 먹는것에 의존하는경우입니다.

    이경우 다양한 스트레스 해소법이 있지만 스스로 느끼기에 먹는것이 가장 좋고 잘 풀리는것으로 판단하여 위와같이 조절이 안되는경우가 있을수있습니다.

    이러한 부분에서 수정하기 위하여 먼저 어떤 문제로 인해서 내가 위와같은 문제가 있는지 파악하는것이 우선되어야 할것입니다.

    이런부분에 대해서 일기를 적어보는것도 좋습니다.

    매일 일기를 적으면서 먼저 자신이 위와같은 행동이 나오는 것에 대한 패턴을 찾는다면 해결책을 찾는 길을 모색해볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 거부함에도 먹는 행위를 지속한다는 것은 습관화가 되어 있는 상태로 보입니다. 전문가의 조력을 받아 식단조절계획을 짜서 이를 무조건 지켜보겠다는 마음가짐으로 생활해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 스트레스를 푸는 것을 먹는 것으로 하시는 것 같습니다.

    무조건 먹는 것으로 스트레스를 푸는 것보다는 다른 운동이나

    취미활동으로 스트레스를 해소하시는 것이 식탐으로 인한 스트레스를

    줄이는 방법 같습니다.