양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.20

아이가 여자인 친구들과 잘 못어울리는거 같아요

안녕하세요

남자아이 인데요

유치원 얘기를 평소 잘 안하긴 하는데 거의 남자애들하고만 어울리는거 같구요

여자애들하고 잘 못어울리는거 같아요

어떻게 부모로서 도와줘야 할까요? 아님 스스로 생활하도록 놔둬야 하나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들과 어울리기 위해서는 서로 관심사가 비슷해야 하며 그래서 성별이 영향을 미칠 수 있습니다. 가족 모임이나 동호회 활동 등을 통해 여러 아이들과 함께 어울릴 수 있는 환경을 조성해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 성별의 친구들과 친해지도록 장려하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 성별에 상관없이 다양한 활동에 참여하고, 친구들을 집으로 초대하여 함께 시간을 보내도록 도와주세요. 또한, 다양성과 포용을 중시하는 가치를 가르치고 모범을 보여줌으로써 다양한 친구 관계를 형성하도록 도와주세요. 하지만 강요하지는 마세요. 아이가 스스로 편안한 방식으로 친구를 선택하고 관계를 형성하도록 놔둬도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그래요

    유치원시절남아가남자들이랑노는건동성간자연스러운놀이이며

    문제행동이아닙니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 존중해주세요. 다만 아이가 다른 아이들이나 이성친구들과

    자연스럽게 놀기 위해서는 상황을 많이 접하게 해주시는 것이 필요합니다.

    여러가지 상황을 만들어주어 아이가 스스로 아이들을 차별하지 않도록

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 아이가 동성과 많이 이야기하고 친해지는것을 볼수있습니다.

    특별히 문제가 되는것은 아니며

    아이가 성장하다보면 점차적으로 이성과도 이야기를 하면서발달할것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 먼저 봐주시겠어요.

    아이가 남자 기질이 강하면 남자 아이들과 놀이가 맞기 때문 입니다.

    또한 남자는 남자와 놀아야돼 라는 인식이 강하면 남자 친구와 놀이를 더 즐겨 할 수 있습니다.

    성 차별을 하지 않도록 해주시면서 아이가 여자 친구와 놀이를 할 수 있도록 도와주세요.

    역할극을 통해서 여자친구와 교류 하는 방법을 알려주도록 하세요.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 생각과 감정을 전달하는 방법을 알려주세요.

    더나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록

    지도하여 주시면 좋겠습니다.