역사학문
냉철한말
냉철한말23.10.21

싱가포르는 어떻게 만들어진 나라인가요?

싱가포르는 아시아에서도 꽤 잘사는 나라로 알고 있는데요. 물가도 엄청 비싸다고 합니다. 그런데 중국인들이 엄청 많은거 같은데. 위치적으로는 인도네시아 쪽에 있고. 어떻게 만들어진 나라인가요? 그리고 어떻게 발전할 수 있었죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르의 역사는 다음과 같습니다.

    싱가포르 섬이 역사에 등장하기 시작한 것은 3세기 경 중국 문헌에서이다. 말레이반도 끝에 있는 섬이란 의미의 말레이어 '풀라우 우종'을 중국식으로 표기한 '蒲罗中(Pu Luo Chung)'이란 지명이 등장하였습니다. 최초의 정착지는 1298~1299년에 세워졌는데, 당시 지명은 '어촌'이란 뜻을 가진 '테마섹'으로 불렸습니다.

    19세기 초까지 네덜란드의 영향권에 있다가 1819년 영국이 말레이반도 남단의 조호르바루 왕국과 조약을 체결한 후 무역항으로 개발되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르 공화국은 동남아시아 말레이반도의 끝에 위치한 섬나라이자 항구도시로 이루어진 도시 국가입니다. 북쪽의 조호르해협과 남쪽의 싱가포르해협을 두고 각각 말레이시아 인도네시아와 약간 분리되어 있습니다. 1819년 영국의 동인도회사가 현 싱가포르 남부에 개발한 항구가 시초입니다. 1963년 말레이시아의 일원으로 영국으로부터 독립했으며 1965년 말레이시아 연방정부와 다툼 끝에 결국 연방을 탈퇴하여 독립국가가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 싱가폴은 1963년에 말레이지아에 합병되었는데 그러나 인구의 대부분이 중국계인 싱가포르와 인구의 대부분이 말레이인인 말레이지아와 마찰로 2년 후 독립하게 되고,1965년 8월9일 독립 국가로서 새로운 국가를 시작하였고 리콴유가 초대 총리로 집권하였습니다. 리콴유의 장기 집권 기간 동안 놀라운 경제 성장을 이루어 홍콩에 버금가는 경제력을 가지게 되었습니다.