양육·훈육육아
굳건한숲제비182
굳건한숲제비18224.02.07

6세 여자아이가 칭찬을 너무 받고싶어해요

아이가 칭찬을 너무 받고싶어합니다.

아이가 저희집에서 외동이고 예쁨많이 받는데

너무 칭찬에 집착하다보니 걱정되어서 글을올립니다.

어떻게해야할까요?

양말신어라고하면 "나 양말신었어 잘했지? 칭찬해줘!"

이렇습니다.. 매번 칭찬을 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다고 합니다.

    아직 유아 이니까 칭찬을 많이 해주면서 좋은습관을 들이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 잘한다면 칭찬해주시는게 좋겠습니다. 아이의 자존감이 쑥쑥 올라갈겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칭찬을 원하다면 칭찬을 해주시는것도 나쁜것은 아닙니다.

    이러한 칭찬을 해주시면서 앞으로 발전할수있는 방향을 말해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칭찬을 받고 싶어하는 이유는

    엄마.아빠가 나에게 관심을 가지고, 사랑을 주고 있는지 여부를 확인하기 위해서 입니다.

    중요한 것은 아이가 어릴 적에 애착형성이 원만하게 이루어졌었는지를 먼저 생각을 해보도록 하세요.

    한참 애착이 형성되는 시기에 아이를 두고 직장에 일을 하러 가시지는 않았는지, 아이의 이야기에 경청을 잘해 주셨는지, 아이 곁에 부모가 필요로 하는 시기에 곁에서 아이를 돌보고 적절한 대처를 해주셨는지를 먼저 점검해 보도록 하세요.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이의 심리적인 부분은 치유해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칭찬해주시는것도좋아요

    칭찬이부족하면칭찬을받고싶어할수있답니다

    칭찬을하면서안정을주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 반복해서 하는 것은 꼭 좋다고 볼 수는 없습니다 칭찬에 강도가 강해져야 하기 때문인데요 아이에게 칭찬을 자주 하는 것보다 정말 잘했을 때 진실된 칭찬 하는 것이 더 좋습니다