양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.09

아이에게 칭찬을 많이 해주는게 좋을까요?칭찬을 아끼는게 좋을까요?

어느 자녀나 다 그렇겠지만..

저희 딸은 유독 칭찬을 많이 갈구해요ㅜ

사랑을 듬뿍 준다고 생각하는데 딸 입장에선 아직 마니 부족한가봐요ㅜ

아이에게 칭찬을 되도록 많이 해주는게 좋을까요?

칭찬을 아끼는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마, 아빠의 칭찬 한마디에도 자신은 사랑 받고 있다고 여길 수도, 또는 스스로가 형편 없다고 느낄 수도 있습니다.

    순수한 어린 아이들에겐 칭찬은 더욱 큰 효과를 가져 옵니다.

    칭찬은 특별한 게 아닙니다.

    아이의 행동을 항상 긍정적으로 바라봐 주시고 또 스스로 혼자서 할려고 하는 점들을 칭찬해 주세요

    또 결과 보다는 과정을 칭찬해 주시기 바랍니다.

    퍼즐을 맞추진 못했지만 맞추려고 노력하는 자세가 멋지다 라는 걸 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 칭찬을 많이 해주시는게 당연히 좋습니다. 칭찬할 때 아이 자체보다는 아이의 구체적인 행동에 칭찬해주세요. 또 훈육을 할 때에도 아이자체보다는 아이의 행동에 대해서만 따로 구분지어 훈육을 하면 아이의 자존감은 살아있으면서 옳고 그릇됨을 스스로 구분지어 바르게 자랄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 너무아끼지도, 너무 많이하는 것도 좋지않을 것 같습니다. 칭찬을 너무 아끼는 경우엔 자존감 형성 및 자신감 향상에 지장이 생길 수 있고, 칭찬을 너무 자주하게되면 칭찬의존적이게 되어 나중에 어떤 일을 행할때 목표달성을 위해서가 아닌 오로지 칭찬을 받기위해서 행동할 가능성이 있을 것 같습니다. 칭찬을 너무 아끼시지는 말되, 부모님과 약속한 일을 잘 해냈다거나 스스로 무언가를 해냈을때 등 딱 정해둔 원칙안에서만 칭찬을 적당히 활용하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 너무 아까는 것도 아이가 위축될 수 있고

    너무 과한 칭찬도 독이 될 수는 있습니다만

    칭찬은 너무 과하지 않는 선에서

    아낌없이 해주시는 것이 좋숩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 칭찬을 많이 해주시는 것이 좋습니다

    아이에게 칭찬을 많이해주면 아이 자신감이 상승할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칭찬을 아끼기보다는 아이가 잘한 부분에 대하여 칭찬을 하며 아이의 성취감을 부여하고, 동기부여를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 해주는것은 나쁜것은 아니나 사소한것 혹은 당연히 해야하는것들에 대해서 과도하게 칭찬을 많이해준다면

    아이는 좌절에 대한 극복을 하기가 어렵고 활동에 있어서 칭찬이 없다면(동기) 하지 않을가능성이있기에

    이러한 점을 고려하여 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 많이 해주는 것보단, 구체적으로 해주는 게 좋습니다. ~~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때, 칭찬을 잘해주세요.

    단, 아이가 자만해지지 않게 컨트롤하는 것이 부모님의 역할같습니다.

    칭찬도 해주시고 격려도 많이해주셔도 아이의 자존감 향상에 좋습니다.