정형외과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.10.29

발이찬것도 어떤 문제가있을수있나요?

나이
성별
남성

현재 하지정맥류가 있는데요

보면 손은 잘 안그런데 발이 좀 자주 찬것같습니다

또 발이 차면 좀 안좋은 병도 있다고 들었는데

재보니 발목에 재본 혈압이 팔뚝보면 훨씬 높긴한데

문제가 될건없겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발이 심각하게 차가운 경우에 질환을 의심할수는 있지만 다리 혈압이 원래도 팔에서 재는 혈압보다 높기 때문에 당장 질환이 있다고 추정하기는 어렵습니다. 이에 대한 확인을 위해서는 혈관외과를 방문해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈관에 문제가 생긴 것은 아닌지 의심해볼 필요가 있습니다.

    온 몸의 혈관을 통해 혈액이 원활하게 돌아야만 비로소 순환이 잘 되면서 몸도 따뜻해지고, 모든 기관들이 제 역할을 할 수 있게 됩니다.

    그러나 이유 없이 손발이 계속해서 차다면 혈액순환이 제대로 이루어지지 않고 있다는 것으로 볼 수 있습니다.

    이 경우 해당 질환을 해결하는 개념으로 수족냉증 치료가 이루어져야 합니다.

    정맥 내부의 판막이 손상되면 혈액이 올라가지 못하고 발목 방향으로 혈액이 역류 및 정체됩니다.

    이때 발생하는 압력으로 판막이 손상되면 정맥류가 발생하게 됩니다.

    역류한 탓에 정맥이 늘어나고 구불구불해지기도 합니다.

    이러한 경우를 하지정맥류라고 하며, 과거력이 있으므로 혈관 초음파 검사를 통해 보다 심해졌는지 정확한 진단을 받고, 질문자님에게 가장 적합한 수족냉증 치료를 받아보시길 바랍니다.