약 복용약·영양제
운좋은키위212
운좋은키위21223.08.13

야즈정 2일 놓친 후 부정출혈과 생리통이 있어요. 새로 시작해야 할까요?

나이
성별
여성

자궁내막종으로 야즈정 복용한지 반년이상 지났습니다.

최근에 실수로 2일을 놓쳐버린 후, (오후 11시쯤 복용)

발견 즉시 2알 복용, 당일 오후 11시 2알 복용(하루 총 4알 복용)

이렇게 했었습니다. 근데 그 후로 찐득한 혈과 생리통이 있네요 ㅠㅠ 지금 복용하는 야즈는 버리고 새 야즈로 다시 복용해야 할까요? 어떻게 하면 부정출혈과 아랫배 통증을 사라지게 할 수 있나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈를 2일 복용하지 못하는 경우 생리가 시작될테니 휴약기 4일을 가진뒤에 새팩을 뜯어서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 야즈정 복용법에따라 잊은 2정을

    즉시 2정 다음날 2정을 복용하셨다면 복용을 이어나가셔도 됩니다.

    다만 부작용이 지속되시고 불편하시다면

    복용을 중단하시고 휴약기를 갖은 다음 새 팩 복용을 시작하시길 바랍니다.

    가장 안전한 방법은 산부인과 상담을 받고 조치를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 이틀 못먹으면 피임효과가 떨어지기때문에 생리를 하는게 맞아요.

    새 야즈를 뜯어서 모두 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과가 중요하지 않다면 그냥 휴약기를 두고 드실 수도 있고 피임효과도 빠르게 가지고 싶으시다면 지금부터 그냥 새 팩을 드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀연속 놓친 경우 한번에 하루에 4정을 복용후에 부정출혈이 있는 경우 우선은 약이 남아있는 경우 중간에 중단하지 말고, 이어서 한세트를 끝까지 복용하길 하길 권장드립니다. 이러한 부정출혈 및 아랫배 통증이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드리며, 현재 통증이 있는 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 소염진통제가 증상완화에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^