피부과의료상담
활달한거북이8
활달한거북이824.04.18

치과에서 헤파환자쓰던 마취시린지 안에 뾰족한부분에 찔려서 피났는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

치과에서 일하다가 헤파환자쓰던 마취시린지 안에 뾰족한부분에 찔려서 피났는데 괜찮을까요? 헤파기구들을 용액에 담가놓고 2일지나서 멸균기돌리기 위해 씻기는 도중찔렸어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헤파 환자가 사용한 기구에 찔리신 경우라면 감염의 위험이 있을 수 있습니다. 가능한 빨리 병원을 방문하여 상처 부위를 확인하시고, 필요하다면 감염 예방을 위한 조치(예: 항바이러스제 투여 등)를 받으시는 것이 좋겠습니다. 만약 해당 환자가 B형 간염, C형 간염 등에 감염된 상태였다면 추가적인 검사와 치료가 필요할 수 있습니다. 의료진과 상의하시어 적절한 대처를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지훈 의사입니다.

    B형 또는 C형 간염 바이러스 보유자 혈액에 주사침 자상 후 처치에 대해 질문 주셨습니다.

    찔린 직후 처치는 찔린 부위를 짜내고 알코올이나 베타딘으로 충분히 소독해야 합니다.

    이후 "환자"의 다른 병원체 보유력은 없는지와 간염바이러스 항체 상태를 재확인 하고 바이러스에 대한 "본인" 항체 상태에 따라 처치가 달라집니다.

    >간염바이러스 항체 검사와 주사침 자상에 대한 처치가 가능한 병의원에 내원하시는 것이 강력히 권고됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    크게 문제가 되지는 않을 것으로 보이지만 기본적으로 B형, A형 간염 항원, 항체 검사를

    먼저 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 항체가 없는 경우, 추후 재발을 막기 위해

    A, B 형 예방 접종을 받는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환자의 감염 상태를 알 수 없으니 일단 소독을 하고 감염 항체 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.