기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

천과 강의 차이는 무엇으로 구분하나요?

상시로 물이 흐르는 길을 강과 천으로 구별합니다. 한강, 낙동강, 금강 등의 강과 청계천, 안양천 등의 천은 어떤 기준으로 구분하나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    사전에서의 강은 넓고 길게 흐르는 큰 굽이를 나타내고, 천(川)은 굽이굽이 흐르는 하천을 본 뜬 것으로

    강과 천의 차이점은 정확하지 않으나, 예전부터 강이나 천으로 불리거나, 상대적으로 크기가 크면 강, 작으면 천으로 불리기도 하였으며, 바다나 호수로 흘러가면 강, 강으로 흘러가면 천으로 말하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    천은 한자로 川(내 천)이라고 씁니다.

    강과 천은 상시 물이 흐르는건 맞지만(극한 가뭄이 연속될때는 바닥을 드러내기도 하지만요)두개의 구분은 규모로 따지지 않을까요?

    강은 규모가 크고(깊고 폭이넓고),천은 좁고 얕고~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 명확한 기준은 없고 규모의 차이라고만 이야기합니다. 다만 일제시기에 치수사업을 하면서 큰 하천은 정비하고 강이라 붙이고 나머지 정비하지않은 하천은 기존의 천이 그대로 사용된 것이 아닌가하는 설이 있습니다.