온화한허스키42
온화한허스키4222.07.22

강과 천의 구분 기준이 어떻게돼나요?

  • 안녕하세요. 내추럴한돌꿩40입니다.

    강은 넓고 긴 하천을, 천은 작은 하천이라고 하는 말들이 많다.

    최근 출간된 서적인 '생태하천공학'이라는 책의 서론에는

    강과 천을 나누는 설명이 나오는데, 강은 치수사업이 이루어진 하천이고, 천은 치수사업이 이루어지지 않은 하천이라는 것이다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    강과 천의 기준은 예매 하지만 상대적으로 보면 크기가 클수록 강이라고 하며

    작을수록 천이라고 합니다.

    또한 바다나 큰 호수로 흘러들어갈 경우 강

    강으로 흘러가면 천으로

    명확한 기준과 구분이 없다고 보시면 됩니다.