기타 육아상담육아
건장한달팽이133
건장한달팽이13322.01.20

먹은 후 다 토했을때 다시 먹여야하나요?

만6개월 된 아가입니다

최근 콧물 기침 감기에 심하게 걸렸는데

분유를 먹은 후 소화시키는 과정에서 기침을 하다가 먹은 것을 다 토합니다 ㅜ

이럴경우 다시 먹여야 할지 속을 달래기 위해 그냥 냅둬야 할지 고민입니다

낮에는 더 먹이지 않고 기다렸다 배고파 하면 주는데

밤에는 밤수를 끊은 상황에서 막수를 먹인 후 30분-1시간 내에 모두 토해버린 후 먹이지 않고 재우면 배가 허기져서 그런지 1시간 마다 깨버리네요ㅜ그러다보나 다시 밤수 부활..

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    토하면 먹이지마세요

    계속 토하면 가까운 병원에서 진료를 보셔야합니다.

    아이가 기침을 하다가 토했다면 먹었던 약도 토했는지 살펴보십시요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먹은 것을 토했다면 조금 속을 달래게 한 후에 다시 먹이는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 허기지면 잠도 잠이지만 성장에도 좋지 않기때문입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 구토를 하며 먹은 것들을 게워 낸다면

    굳이 바로 먹이지 마시고요.

    시간적 여유를 두신 다음에 속이 편해지도록 가벼운 물 부터

    먹이시는 방법으로 다시 먹여 주세요.

    혹시 아이가 분유와 맞지 않아 그러는 것은 아닌지 고민해 보시고요.

    밤중 수유로 아이가 편안해 한다면 당분간 지속해도 괜찮습니다.

    다만, 너무 오랜 기간의 밤 중 수유는 아이와 엄마 모두 힘든 것이니

    당분간만 지속하시는 것이 좋을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 분유후 소화시키는 과정에서 종종 토를 하게됩니다. 개인적인 경험으로는 분유를 다시 먹이곤 했었습니다. 토한것을 정리하면서 분유를 함께 타놓고 아기에게 주고는 했습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 토하고 잘 노는걸로 보이면 속이 편해서 그런 것이니 다시 먹여도 되지 않을까요?

    반면 잘 놀지 못하면 체해서 토한건지 장이 안 좋아서 토한건지 원인을 파악한 후에 먹여야 할것 같습니다.

    우선 토하면 닦아준 뒤 물을 조금 먹인 뒤 괜찮아지면 다음 수유텀에 주면 될 것 같아요