기타 육아상담육아
빠른베짱이98
빠른베짱이9822.08.04

신생아가 토하고나서 바로 젖을 물려도 괜찮은가요?

두달된 아기입니다. 토하면서 먹은걸 다 토해서 그런지 토하고 난 직후인데 엄청 먹고싶어하는데 토한 후에 젖을 물려도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소화기관의 발달이 약한 아이에게는

    잘나타날수있는 특징중의 하나로 특별히 문제될것은 없는듯합니다

    다만 아이가 다시 먹은뒤에도 지속적으로 토증상이 나타난다면 조금 소화를 해주고 먹이는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 배가 고파서 그럴 수 있으니 젖을 물려도 괜찮을 것 같습니다.

    하지만, 계속해서 토를 한다면 멈추고 진정시킨 후 물리도록 해보십시요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    2달아기이면 수시로 토하는 일이 다반사입니다.

    여기서 주의하면서 아기를 관찰할부분은 아이가 계속 먹고싶어하는지, 잘 노는지, 배변상태는 좋은지..등등을 고려하시면 됩니다.

    잘 먹고 잘 싸고 잘 자면 수시로 토해도 아기가 먹ㅈ고싶어하면 먹이셔야 합니다. 아기는 성장속도가 빠르기에 하루 5번 먹으면 그에 비례해서 5번정도 응가를 할 수도 있습니다. 때문에 계속 배가 고플수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    토한 후에 바로 아이에게 또 수유를 한다면 아이가 부담스러워할 수 있습니다.

    속이 불편할 수도 있구요.

    약 30분정도 있다가 다시 수유를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구토를 하고 나면 일반적으로 속이 불편한데 아가의 컨디션이 좋으면 수유를 다시 시작해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    토한 후에 젖을 물려주는 것은 좋지만

    바로 직후에 물려주는 것은 좋지 않으니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    토한 직후에는 조금 진정을 시키시고 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다

    아무래도ㅠ바로 먹이먹 아이가 사례가 걸릴수도 있고 딸꾹질을 할 수도 있을 것 같네요