기타 고민상담고민상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.06

가스라이팅 하는 친구 어떻게 해야하나요?

제 친구중에 가스라이팅을 하는 친구가 있습니다 본인이 늦으면 그럴수 있지 제가 늦으면 왜늦어? 약속은 지켜야지 하면서 본인이 잘못한 것은 회피하고 제가 잘못 한 것은 콕콕 다 찝어서 얘기하는데 이런 친구를 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    친구라고볼수없지요.

    굳이 억지로볼필요는없지요.

    맘맞는사람하고 잘지내도

    시간이 모자라지요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 것들을 친구라고 굳이 부를 필요가 있을까요?

    그런 ㄱ ㅅ 를 친구라고 생각하는 것부터가 시작인겁니다.

    관계를 끊으세요.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    최대한 납득이 갈 수 있게 논리적으로 설명을 해보시고 충분히 대화를 이끌어보시고 그래도 안 될경우는 시간을 두고 지켜보시는 것을 추천드립니다. 본인도 생각해보고 판단할 수 있을정도까지 시간을 주었는데도 불구하고 자기 중심적인 생각을 계속 할 경우는 좋은 관계를 지속적으로 유지하기 어렵지 않을까요? 앞으로 같이 갈 친구라면 말이죠.

    친구분과 잘 얘기가 되셨으면 좋겠습니다.