기타 고민상담고민상담
선량한하니
선량한하니23.08.28

가스라이팅 안당하는 방법 알려주세요

친구 중에 은근슬쩍 가스라이팅 바슷하게 친구가 있어서 가끔 스트레스를 받곤하는데 가스라이팅 당하지 않을려면 어떻게 대처해야 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 스피드웨건임미닷입니다.

    가스라이팅을 피하는 방법은 자신의 감정과 명확한 경계를 유지하는 것이 중요합니다. 상대방의 부정적인 영향을 받지 않으려면 자신의 가치를 알고, 무엇이 옳은지를 분명하게 인식하는 것이 좋습니다. 또한 상대방의 비난이나 조롱에 대응하지 않고 건강한 대화를 유지하는 것도 중요합니다. 만약 가스라이팅 상황이 심각하다고 느껴진다면, 전문가의 도움을 받는 것도 고려해보세요.

    무엇보다 자신의 몸과 마음이 제일 소중하니 남을 위해 헌신하는거보다 중요한건 자신을 보살피는거에요

  • 내 생각과 의견을 명확하게 이야기 하는게 좋습니다. 그러기 위해서 평소 자신감과 자존감을 향상시킬 수 있는 활동을 하는게 좋습니다. 저의 경우 수영, 헬스장을 꾸준히 다니면서 남에게 내 생각을 명확히 전달하는 연습을 병행하고 있습니다. 말하는것도 연습이라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    지금 생각하는건 처럼 정신 똑바로 차리세요

    그리고 내가 듣다가 아닌거 같은건 단호하게 아니라고 하고 먼가

    이상하면 바로 이건 좀 이상해 하고 애기하세요

    그럼 이친구도 애는 잘 넘어가는애가 아니라고 생각이 들면

    더이상 가스라이팅을 하지 않을거라 생각이 드네요.