귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.13

높은곳에 올라가면 귀가 멍해지는건 왜그런건가요?

차를 타고 산위로 이동을 하게 되면 귀가 멍해지더라고요.

높은곳에 올라가게 되면 귀가 멍해지는건 어떤 이유 때문인지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    지구의 기압은 장소에 따라 일정하지 않아서

    기상현상이 일어나는 이유중 하나이기도 합니다.

    높이도 마찬가지 인데

    높이가 높아질수록 기압이 낮아집니다.(공기의 수가 작아서)

    기압은 사람을 누르는데 사람도 그만큼 힘이 있어 사람이 빈대떡이 되거나 터지지 않습니다.

    하지만 높은곳에 가면 기압이 낮아져서 공기의 누르는 힘은 줄어들지만

    사람이 미는 힘은 그대로이기 때문에

    제일약한 고막이 멍해지고 아프게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고도가 높아질수록 대기압이 낮아집니다. 대기압이 낮아지면 고막 안쪽의 기압이 대기압보다 높아지게 되어 귀가 멍해집니다.

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.

    산에서 귀가 멍해지는 이유는 귀 안에 생기는 기압차 때문입니다. 높은 곳에 올라가면 기압이 감소하기때문에 귀 안에 기압이 귀 바깥 기압보다 세지면서 생기는 기압차로 귀가 멍해집니다. 이러한 증사을 없애고 싶다면 침을 삼기거나 하품을 하면 일시적으로 기압이 맞춰져서 증상이 완화됩니다