투명한너구리11
투명한너구리1122.11.28

높은 곳에 올라가면 귀가 멍멍해지는 이유는 무엇일까요

평상시에는 귀에 아무 문제가 없는데 차를 타고 산 같은 높은 곳에 올라가면 귀가 갑자기 멍멍해지는 순간이 있더라구요 그건 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다. 높은곳에 올라가게되면 기압 차이로 몸과 바깥의 기압이 맞지 않아서 귀가 먹먹하게 되는 것입니다. 귀가 먹먹해지면 코를 막고 침을 삼키면 기압이 맞춰져서 귀가 뚫립니다

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    귀 내부와 외부의 압력차 때문입니다. 물을 한모금 드시거나 코를 막고 귀로 공기를 보내보시면 유스타키오관이 작동하여 멍멍해지는 감각이 나아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 새까만큰고니230입니다.

    높은 곳으로 올라 갈수록 기압은 낮아집니다.

    귀 밖에는 기압이 낮아지고 귀 안쪽은 압력이 그대로라서 압력차이 때문에 귀가 먹먹해지는 것입니다.

    코를 두손으로 꼭 잡고 흥~~ 하는 느낌으로 숨을 내쉬면 귀가 뚤려서 먹먹한 것이 없어집니다.