취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

로또 당청금에 대한 세금징수는 정당한가요?

매주 로또를 하고 있지만 만약 1등이 당첨 된다면 세금이 33%라고 들었는데 이세금은 왜 징수해가는 걸까요? 미국 같은 경우에는 우리나라 보다더 엄청난 금액 당첨 되도 세금도 없이 지급이 된다고 하는데 왜일까요?

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사22.11.19

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    미국의 경우 연방세와 주소득세를 납부하여야 하는 것으로 알고 있습니다만, 소득이 있는 곳에 세금이 있는 것은 당연한 것입니다.

    참고로 어떠한 소득에 대해서는 각 국가별로 조세정책적 목적에 의해 비과세를 하거나 공제 또는 감면을 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금의 기본 컨셉은 소득이 있는 모든 곳에 부과한다는 점입니다. 근로소득이나 사업소득에 세금이 부과되는 반면, 거액의 복권당첨 소득에 세금이 전혀 부과되지 않으면 과세형평에 어긋나는 것입니다.

    참고로 복권당첨소득은 22%(3억 초과분부터 33%)의 기타소득세가 원천징수됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    로또복권을 구입한 이후 당첨이 된 경우 로또당첨금액에 따라 분리과세 기타소득세율이

    달라지게 됩니다.

    1. 로또당첨금이 3억원 이내인 금액 : 로또당청금 x 22% (지방소득세 포함)

    2. 로또당첨금 중 3억원을 초과한 금액 : 3억원을 초과한 금액 x 33%(지방소득세 포함)_

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    우리나라는 소득이 있는 곳에 과세하는 것이 원칙입니다. 복권당첨금(로또)수익에 대한 과세는 소득세법에 그 내용을 규정하고 있기 때문에 복권당첨금을 지급받을 때 세금을 원천징수 후 지급받게 됩니다. 세법은 각 나라마다 다르게 적용되기 때문에 국내에서 발생한 소득에 대해서는 국내세법을 적용할 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.