취득세·등록세세금·세무
나른한개137
나른한개13723.01.04

로또복권의 세금은 당첨금액에 따라 비율이 다른가요?

보통 몇 억 단위의 당첨금은 33%를 세금으로 내는 것 같은데 맞나요? 그럼 몇 천만원이나 몇 백만원 또는 만원 단위도 동일한 비율로 세금을 떼어가는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    로또 당첨금 등은 3억까지는 기타소득세 20%(지방소득세로 기타소득세의 10%인 당첨금의 2% 별도 있음)로 과세하고 3억을 초과분은 기타소득세 30%(지방소득세로 기타소득세의 10%인 3억 초과 당첨금의 3% 별도 있음)로 과세합니다. 즉 금액에 따라 22%, 33%입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1. 로또당첨금이 3억원 이하인 경우 : 당첨금에 22% 기타소득세(지방소득세 포함) 원천징수로

    납세의무가 종결됩니다.

    2. 로또당첨금이 3억원을 초과하는 경우 : 3억원을 초과함 금액에 대하여 33%(기타소득세 포함)

    원천징수로 납세의무가 종결됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    3억원 초과분은 33%, 3억원 이하분은 22% 세율로 소득세를 과세합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    복권 당첨금은 기타소득에 해당하며, 기타소득금액의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 기타소득금액이 3억원을 초과하는 경우 초과액에 대해서는 33%(지방소득세 포함)가 원천징수됩니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    븍권당첨금에 대한 소득은 기타소득이며 3억원 이하인 경우 22% 분리과세되며 3억원 초과시 33%의 세율로 분리과세 됩니다.