지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

식물의 성장과 중력은 어떤 관련이 있나요?

인간 뿐만 아니라 지구의 모든 생물에 중력이 미치는 영향은 굉장히 클텐데요.

혹시 식물에는 어떤 영향을 미치고, 그럼 중력이 낮은 화성에서는 식물이 자라는 환경조건이 안맞을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식물의 성장과 중력은 밀접한 관련이 있습니다. 지구 중력은 식물의 성장과 생존에 중요한 역할을 합니다. 식물은 중력을 감지하여 뿌리와 줄기를 방향성 있게 성장시킵니다. 이러한 과정을 중력 수용성이라고 합니다. 또한, 중력이 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등에 가해지는 압력은 식물 내부의 수압을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.