지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

식물이 자라날때 중력의 영향을 받나요?

지구는 중력이 있어서 바닥으로 힘들 받게되는데 식물은 어떻게 위로 자라나게 되나요?

그리고 만약 중력에서 식물을 키울수 있다면 같은 식물이라도 자라나는 줄기의 방향이 다를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물에는 중력을 감지하는 평형세포(Statocyte)가 있어서 중력의 반대방향으로 성장합니다. 평형세포내에는 녹말이 주성분인 작은 알갱이들이 있어서 기울기에 따라 이리저리 움직이며 중력의 방향을 감지하는 역할을 한다고 합니다. 그래서 화분이 옆으로 기울어지면 식물의 줄기는 다시 방향을 잡아서 위로 자라게 되고, 뿌리는 중력의 방향으로 아랫쪽으로 자라게 됩니다.

    만약에 무중력 상태에서 식물이 자라게 되면 뿌리와 줄기가 방향성 없이 이리저리 자라게 됩니다. 하지만 식물의 성장 방향을 결정하는 것이 중력 뿐만이 아니기 때문에 무중력 상태에서도 물이나 빛의 방향을 조정하면 정상 식물처럼 자라게 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물에서 중력은 매우 중요한 역활을 합니다. 대부분의 식물이 하늘을 향한 상태로 자라고 있다는것이 그 반증입니다. 식물 세포내의 미세 입자들이 지속적으로 움직이면서 중력을 파악하는 것으로 밝혀지고 있습니다.