기타 고민상담고민상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.08

친구가 돈 빌려달라는 걸거절했어요ㅜ.ㅜ

친구가 뭔 기준잔액?이 아래라고 그거 메꾸겠다고 50만원 빌려달라 했는데 직접적으로 못빌려준다 말은 하지 않고 부모님이나 언니는 안빌려주셔? 라고 돌려서 말을 했거든요.. 근데 뭔가 이 친구가 기분이 상했는지 가족한테 말했으면 너한테 말 꺼내지도 않았지. 안빌려줘도됨. 이러더라구요.. 그래서 해결한거냐 물어봤는데 며칠 동안 답장이 없네요 원래 하루에 한번씩은 연락했었는데 저한테 서운해서 그런걸까요? 사실 이 친구가 직장인인데 지금 당장 50만원도 없을까 싶어서 좀 꺼림직해 돌려 거절한 거거든요.. 돈을 빌려줄 땐 못받는다 생각하고 빌려줘야하는데 저도 여유 있는 편이아니라서.. 어쩌죠??

괜찬을까여...

  • 안녕하세요. 굉장한콘도르254입니다.

    금전 거래는 받지 않아도 되는 정도가 아니면 안하는게 맞습니다.

    친구와 관계가 더 안좋아 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루맑음입니다.

    아무리 잘 아는 친구라도 금전거래는 안하는게 맞습니다.

    안빌려준게 다행이고 뜬금없이 50만원 빌려달라하고 안빌려주니까 연락도 안받는 친구라니...

    부담스러울수도 있는 부탁해서 미안해해야 하는게 맞다고 생각하는 저로서는 이해가 안가네요....ㅎ

    이 기회에 걸렀다고 생각하는게 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    음 친구 입장에서는 섭섭할 수도 있기도 해요.

    오죽 했으면 자존심 굽혀서 요청을 했을까 하는 생각도 해볼 수 있는 부분이거든요

    50만원 적지 않은 돈이지만 아마 말을 좀 더 다르게 하면 더 좋았을 수도 있어요

    돈을 잃는다는 점에선 달라지지 않겠지만 관계 유지를 생각한다면 친구한테 밥 한끼 사주는 셈 치고 10만원으로 끝낼 수도 있거든요.

    다만 그 친구의 이후 반응은 별로 호응해줄 수는 없을 거 같아요.

    부탁은 하는 입장에서도 언제든 거절 받을 수도 있다는 걸 생각하고 해야 되는 건데

    자기말을 들어주지 않았다고 그렇게 행동하는 건 좀 아닌 거 같아요.

    시간이 지나서도 별다른 연락이 없다면 차라리 친구 관계를 끝내는 게 낫지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 풍성한노린재114입니다. 친구가 이무리 달라해도 자신의 마음입니다 주고 싶으면 주는 거고 안주고 싶으면 안주고 싶다고 말하시면 됩니다 당당하세요 !!

  • 안녕하세요. 친구 관계에도 돈관계는 철저히 분리해야합니다 그리고 친구가 50만원 안빌려준다고 답장을 안한다는것은 정말 잘못된 행동이라고 생각합니다 그리고 부탁하는태도가 진정한 친구라는 생각이 안드네요 이번기회로 한번 관계를 되돌아 보셔도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 질문자님께서 잘못한 건 단 1개도 없습니다

    그리고 그 친구분이 만약 돈을 안빌려준 것으로 인해 질문자님께 삐져있는거라면 저 같으면 손절할 거 같습니다

    무슨 말도 안되는 행동인지 모르겠네요

    아쉬운건 분명 돈을 빌려달라고 한 사람일텐데 안빌려줬다고 삐질 일이 있을까 싶네요

    더 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    이런 일로 사이가 틀어질 거라면 원래부터 오래 갈 사이가 아니였던겁니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    가족간에도 금전거래는 하지않는거라했어요

    서로 불편하게 그러는것보다 잠깐 맘상해도 빌려주지마세요

    진정한 친구라면 시간이 지나고 친구도 여유생기면 다시 예전으로 돌아갈겁니다.