자동차생활
아름드리
아름드리24.04.26

crdi 1톤 디젤차량 포터입니다. 후열에 대해 궁금합니다

crdi 1톤 디젤차량 포터입니다. 예열에 대해 질문 올렸더니 답변을 잘 해주셔서요. 후열에 대해 같이 물어본다는게 깜박했네요. 후열을 해야하는지 해야한다면 얼마나 하면 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    후열은 굳이 하지 않아도 되십니다.

    자동차를 극한으로 몰고 딱 도착하면 배기온도가 400도 이상이 될 때가 있는데요.

    이때 온도를 낮춰주는게 후열이라고 하는데요.

    일반적인 주행상황에서는 배기온도가 300도를 넘지 않습니다. 특히 시내주행정도의 속도, RPM2000 미만의 주행환경에서는 배기온도가 적정치를 유지합니다. 그때 바로 시동을 끄셔도 무방합니다.

    후열을 꼭 해줘야 하는 상황은 차량에 DPF장치가 달려있는 차량이시라면 DPF가동중에 주차하고 시동을 바로 끄지마시고 3분 기다리면 DPF연소가 멈추고 배기온도가 600도 이상에서 300도 밑으로 떨어지게 됩니다. 그때 후열 후에 시동끄는것입니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    포터 차량의 경우, CRDI 엔진이 장착되어 있으며, 터보차저 엔진이 아닙니다. 따라서 후열을 하지 않아도 차량의 성능이나 수명에 큰 영향을 미치지 않습니다.