조용한문어80
조용한문어8022.08.19

제주도 도깨비도로에서 착시현상은 왜 일어나는 건가요?

제주도에 도깨비도로라고 관광명소가 있는데

분명 오르막길인데 캔을 땅에 나두면 점점 캔이 내려가지 않고 저절로 올라가는 현상이 발생합니다.

이게 착시현상 때문이라고 하는데요.

주변에 뭐 특별할것 하나 없어보이는 그냥 도로던데 뭐 때문에 그곳에서 착시현상이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    도깨비도로 신비의 도로는 내리막길이 오르막길로 보이는 착시현상때문에 유명합니다

    이유는 나무가 |||||||| 자로 세워져있어야하지만 /////////모양으로 심어져있어서 내리막길이 오르막길로 보이게 되어 착시현상이 발생되어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    착시현상은 뇌가 일으키는 착각입니다.

    눈으로 보는 것과 뇌가 받아들이는 것에 차이가 나기 때문에 발생합니다.

    제주도 도깨비도로 주변 환경이 평범하지만 그곳에 비밀이 있습니다.

    주변환경으로 인해 오르막길로 보이는 쪽이 실제로는 경사 3도 정도의 내리막길입니다.

    그래서 올라가는 것처럼 보이는 것입니다.