역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.31

7이라는 숫자는 왜 행운의 숫자로 인식되는 것인가요?

럭키세븐이라고 해서 7이라는 숫자는 동양이든 서양이든 좋은 숫자로 인식하는 것 같습니다. 그런데 왜 7이라는 숫자에 행운이라는 의미를 부여하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일부 문화권에서는 7이 마법과 관련된 숫자로 여겨지기도 합니다. 중세 유럽에서는 7개의 행성이 인간의 삶에 영향을 미친다고 믿었으며, 이슬람교에서도 7을 신성한 숫자로 간주합니다. 이러한 믿음으로부터 7이 행운의 숫자로 여겨지게 되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 7은 자연에서 가장 안정적인 구조 중 하나인 삼각형의 꼭지점 수와 일치하며, 이는 안정성, 균형, 조화를 상징하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 7이 행운을 가져다주는 숫자로 여겨지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 행운의 7은 다양한 의미에서 그 상징성이 있습니다. 우선 하나님께서 세상을 만드신 일수가 바로 7일 입니다. 또한 노아의 방주에서 노아에게 유예된 일자가 7일 이였고 고대 이스라엘에서도 숫자 7을 성스러운 숫자로 인식 하였습니다. 이러한 이유로 7이란 숫자는 행운을 상징 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    7이 행운의 숫자로 유래된 것은 고대 이스라엘에서 왔습니다. 하늘의 숫자인 3과 땅의 숫자인 4를 합해 세상의 모든 것을 의미한다고해 성스러운 숫자라고 여겼습니다. 그래서 여호아가 천지를 창조한 것도 7일이고 안식의 해도 7년이며 삼손도 7가닥으로 머리를 땋았습니다. 이외에도 성서를 보면 7이라는 숫자가 많이 나옵니다. 메이저리그에서 7회에만 홈런이 많이 나와 럭키세븐이라는 말이 나왔습니다. 1885년 메이저리그 7회에서 한 타자가 안타를 쳤는데 때마침 강풍이 불어 홈런이 되서 7이 행운의 숫자라는 말이 퍼져 나갔습니다. 우리나라에서도 7은 행운의 숫자입니다. 견우와 직녀가 만나는 칠석 진귀한 보석을 의미하는 칠진만보 소망의 상징인 북두칠성 등이 있습니다.