우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.05

과메기를 요즘 꽁치로만 만드는 이유가 무엇인가요?

원래 과메기는 주로 청어로 만드는것이 대다수였지만 요즘은 청어 과메기는 찾아보기힘들정도가 되었는데 요즘 청어는 사라지고 꽁치로만 과메기를 만드는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    워낙에 많이 잡아대서 청어가 씨가 말라서 대체한 것이 꽁치입니다.

    요즘은 청어가 일부 다시 잡혀서 청어과메기도 소량이지만 생산되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    과메기는 전에는 청어를 말려서 사용했지만, 요즈음 꽁치가 많이 잡히고, 맛이 더 좋다고 알려져 꽁치를 사용하게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    원래는 겨울철 냉랭한 날씨에 살이 차오르는

    청어를 사용했지만 점점 기후가 변하면서

    그 자리를 꽁치가 대신하게 되었습니다