이비인후과의료상담
충실한애벌래284
충실한애벌래28423.10.31

제가 느끼는 증상이 중이염 증상인가요??

나이
성별
여성

제가 감기를 일주일 넘게 앓았었는데 이제 시간이 좀 많이 지났고 괜찮아졌는데요.. 그리고 제가 원래 비염도 있는데...요즘 오른쪽 귀가 멍멍하고 진짜 가끔씩 이명도 들리고...미열이 있는거 같기도하고..머리가 좀 아플때도 있고요...중이염인가요..?? 혹시 중이염이 아니면 어떤 증상인지 궁금해요ㅠㅠㅠ!!!

  • 오른쪽 귀가 멍멍하고 가끔씩 이명이 들리는 정도의 증상으로는 중이염의 가능성이 썩 높아 보이지는 않습니다. 가능성을 배제할 수는 없으며 구체적인 감별 진단을 위해서는 이비인후과에서 이경 검사를 받아보시길 권고드립니다. 보통 중이염이 있다면 귀 안의 통증을 호소합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중이염은 귀 먹먹함, 통증, 이명 등의 증상을 유발할 수 있고 호흡기 감염증이나 비염과 함께 나타나는 경우가 많으니 의심해볼만한 상황이라고 생각할 수 있습니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀와 코는 연결되어 있기 때문에 비염을 비롯한 상기도감염이 지속되는 경우에 귀가 먹먹하거나 약간의 통증이 느껴지는 증상은 있을수 있으며 대개는 비염이 호전되면서 해당증상도 같이 해결이 됩니다.

    중이염의 주요 증상 중 하나는 귀 통증입니다. 특히 감기에 걸렸을 때 귀 통증을 동반한다면, 급성 중이염의 가능성을 고려해봐야 합니다. 중이염이 심해질 경우 열이 올라갈 수 있으며, 극심한 상황에서는 고막이 파열되어 노란색의 고름이나 피고름이 귀에서 나올 수도 있습니다. 또한 두통, 청력 감소, 귀에 울림, 무거운 느낌 등의 증상이 함께 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀 먹먹함 및 이명 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    최근 감기를 앓으신 뒤 발생한 증상이라면 중이염의 가능성이 충분히 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해 이비인후과 진료를 보실것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.