엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.02

천식은 선천적인건가요? 후천적인건가요?

주위분이 갑자기 천식이걸렸다고하는데 천식은 유전인걸로알고있었거든요. 근데 후천적으로뒤늦게 걸릴수도있는건가요?

천식은 후척적인가요?선척적인건가요?

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    천식은 선천적입니다. 근데 이게 꼭 유전이라고 할 수도 없는게 부모님이 천식이 없더라고 집안 자체 유전자 내에 천식 유전자가 있으면 천식에 걸리는 것이죠. 애초에 천식 유전자가 없다면 살면서 천식에 걸릴 일이 아예 없죠

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    천식은 선천적 요인과 후천적 요인이 원인이 되어 나타나는 대표적인 알레르기 질환이라고 할 수 있습니다. 부모님에게 유전적으로 받은 알레르기 체질과 환경적인 영향의 결합으로 인해 생기는 것입니다.