이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.08

천식은 선천적인질병인가요?? 후천적으로 발생하는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

아는사람이 천식으로 고생중이라해서 갑자기 천식에 대해궁금증이 생겼는데 천식은 보통 선천적인걸로 아는데

후천적으로도 생길 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유전적요인과 환경적요인이 복합적을 작용하는데 소아에서 발생하는 경우도 있지만 20대 30대 40대 50대 이상 언제든 발병할수 있습니다

  • 천식은 알러지성 질환으로 유전적으로 취약하여 가족력이 있으면 더 호발하긴 하지만 후천적으로도 새롭게 발생할 수 있는 질병입니다.

  • 안녕하세요.

    천식은 후천적으로도 얼마든지 발생할 수 있습니다.

    대표적으로 알레르기성 천식 같은 경우도 후천적으로 항원에 노출되면서 발생하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식에 대해 궁금하시군요. 천식은 알레르기 소인이 있는 환자에게 여러 환경적 요인들이 노출되면서 발병하는 질환입니다. 따라서 태어날때부터 갖는 선천적인 질환이라고 보기는 어렵고, 나이가 들면서 진단하게 되는 후천적인 질환에 더 가깝습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복합적입니다. 일부는 선천적인 요인, 일부는 후천적인 요인입니다.

    1. 선천적 요인:

      • 유전: 천식은 가족력이 있는 경우 발병 위험이 높아집니다. 부모나 형제 중 천식 환자가 있는 경우 천식 발병 위험이 더 높습니다.

      • 체질: 특정한 체질은 알레르기 반응을 유발하는 물질에 더 민감하게 반응하여 천식 증상을 일으킬 수 있습니다.

    2. 후천적 요인:

      • 환경: 공기 중 미세먼지, 화학물질, 진드기, 곰팡이, 화학물질 등의 알레르기 원인물질에 노출되는 것이 천식의 원인이 될 수 있습니다.

      • 직업: 특정 직업에서 사용되는 화학물질이나 물질에 노출될 경우 직업성 천식이 발생할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    천식의 경우, 기도 과민성 (자극에 반응하여 좁아지는 것) 으로 인하여

    증상이 나타나게 되는데

    선천적인 경우도 존재하지만

    흡연이나 반복적인 자극으로 후천적으로 과민성이 증가하는 경우도 있습니다