이비인후과의료상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.05.19

노래 부를 때 악지르면 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
X

노래 부를 때 고음 부르면서 악지르면 뇌건강에 많이 안좋나요? 노래를 부르며 고음을 지르면 뇌압이 올라가는 걸로 알고 있는데, 이럴 때마다 뇌압이 올라가면 뇌건강에 영향을 많이 끼치는지 궁금해요 ㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노래를 부르면서 악지르시면 뇌압및 뇌의 동맥 압력이 증가하여 두통이 발생할 수 있습니다.

    대개는 뇌에 영향을 줄 정도로 올라가지 않기 때문에 뇌건강에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌건강에 나쁜 영향을 주긴 힘들어보입니다. 소리를 너무 계속 지르면 일시적으로 산소공급이 원활하게 안될수는 있으나 문제가 될만큼 현상이 일어나진 않을겁니다.

    소리를 지른다고 뇌압이 올라가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    건강한 사람이라면

    노래 한 두곡 부를때 악지른다고해서

    뇌 건강에 크게 영향이 있지는 않으니

    걱정마시고 맘껏 지르시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고음을 내기위해 복압을 증가시키거나 바람을 불어넣는 악기를 연주하는 경우에 장시간 행위가 지속될 경우 목과 흉곽의 압력이 올라가면서 약한 혈관에 문제가 생기면서 뇌출혈이 발생하는 경우가 있습니다. 하지만 노래보다는 주로 금관악기 연주로 인해 해외에서 아마추어 연주자들에게 드물게 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    노래 부를때 악지른다고 하여 뇌건강에 영향을 주지는 않습니다.

    해당 부분으로걱정하실 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노래를 부르면서 소리를 지르는 것이 뇌 건강에 악영향을 미치지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노래를 부르면서 고음을 내기 위해서 소리를 악지른다고 하여 뇌건강에 안 좋지 않습니다. 악을 쓰면 혈압 및 뇌압이 일시적으로 상승할 수는 있지만 선청성 뇌혈관 질환이 있지 않는 이상 크게 문제될 일은 없습니다. 오히려 성대에 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고음으로 뇌압이 올라가는 정도는 심하지는 않으며 뇌압을 올리는 경우는 오히려

    힘을 주지만 소리를 내지 않는 경우에 구강 내 압력과 함께 안압과 뇌압이 급격하게

    증가하게 됩니다. 우리가 대변을 보려고 힘을 주는 경우, 소리를 내지 않기 때문에

    머리가 아프고 어지럼증을 느끼는 것이 대표적인 경우에 해당됩니다.

    소리를 지르면 목 경동맥이나 정맥의 압력이 올라가서 뇌로 가는 혈류가 증가하는

    것이 사실이지만 이로 인한 뇌 압력 증가 보다 호흡을 참고 힘을 줄 때 뇌 압력이 더

    높게 올라가게 됩니다.