이비인후과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.13

노래나 함성도 안압을 높히는 요인이 될 수 있나요?

나이
성별
남성

안압 관리를 해야되는데

안압을 높이는 요인들이 많더라구요

노래(고음) 부르는 것이나

고함 지르는 것도 안압을 높이는 요인이 될 수 있나요?

두개 다

머리쪽으로 피가 쏠리는 느낌이 있어서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요.

    복압을 상승하는 운동이나 행위는 안압을 높일수 있습니다.

    다만 기간이 오래 되지 않는다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    함성이나 노래는 긴시간 하지 않으므로 적절히만 하면 문제는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.고음이나 함성을 지르는것도

    안압을 상승시킬수 있는 행동입니다.

    주의해서 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안압을 올릴 수 있는 운동은 다음과 같으며 안압이 높다면 피하는 것이 좋겠습니다.

    1. 윗몸일으키기

    2. 풀업

    3. 웨이트리프팅

    4. 스프린팅(러닝, 자전거, 수영을 하는 중에)

  • 안압을 높이는 요인이 될 수는 있겠습니다만

    너무 심하거나 무리하게 노래를 하거나 힘을 쓰는게 아니라면

    크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    안압약을 꾸준히 잘 점안하시는게 가장 효과적인 치료로 보입니다.