정형외과의료상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.03

계단에서 넘어져서 발목 삐끗했어요 병원에 가보니 골절이 된 것 같다고 합니다

나이
성별
여성

계단에서 넘어져서 발을 삐끗했는데

응급실에 가서 CT 랑 엑스레이를 찍어보니 골절이 살짝 된 것 같다고 하며 입원을 권유하더라고요.

입원은 안 하겠다고 했고, 엉덩이 주사로 진통제를 맞으라고 해서 맞고 왔는데 엉덩이 주사를 꼭 맞아야 하는 건가요?

입원도 꼭 해야 하는지도 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    깁스로 고정한 다음에, 입원해서 안정하는 것이 제일 좋은 치료이긴 합니다

    (통증 관련하여 진통주사도 나쁘지 않고요)

    단지, 집에서 안정할 자신이 있다면,

    굳이 입원이 필요한지는 ... 의문이긴 하네요.

    -> 그런데 현실적으로는, 집에서 안정하지 않고, 다들 움직이긴 하더군요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목 골절로 걱정스러우시군요. 입원을 권유했다는 것은 수술여부에 대하여 정형외과 의사의 판단이 필요하다는 것이므로 입원을 당장 하지 않더라도 반드시 정형외과 의사를 다시 만나보시는게 좋겠고, 진통제 주사의 경우 통증이 심하지 않으면 거부하셔도 질병의 경과에 영향을 미치지 않으니 편하실대로 하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절 형태나 정도에 따라서 수술적 치료 없이 부목이나 깁스로 고정을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 검사 결과를 가지고 정형외과에서 외래로 진료를 보시기 바랍니다.