법인세세금·세무
엄청난몽구스235
엄청난몽구스23520.11.24

법인차량 명의이전하려면 필요한 서류가 무엇인가요?

제목 그대로 법인차량을 파는게 아니라 명의만 이전을 하려고 하는데 필요한 서류가 뭐가 있을까요?

인감증명서랑 사업자등록증, 등기부등본은 있습니다

이 외에 더 필요한 서류나 알고 있어야하는 사항같은게 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 법인차량 명의이전의 경우 https://blog.naver.com/youngk1130/221735187906 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    차량명의 이전시 기본서류는 자동차 이전등록 신청서, 자동차등록증 또는 자동차등록원부, 의무보험가입(피보험자 : 양수인 가입),신분증

    등이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명의를 이전하는 방법은 양도 or 증여입니다. 양도일 경우 양도증명서, 증여인 경우 증여증서가 필요합니다.

    법인 차량 이전과 관련된 필요서류는 법인 등기부등본, 법인자동차 등록증 원본, 법인 인감증명서, 사업자등록증, 인감도장, 양도(증여)증명서가 필요합니다.

    혹시 모르니 구청이나 차량등록사업소 방문 이전에 필요서류를 전화로 정확하게 문의하신 후, 방문하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 질문하시기보다는 차량등록사업소에 질의하시는 것이 나아 보이며, 아래 사이트 참고해주시기 바랍니다.

    https://carbay.co.kr/article/%EC%9E%90%EB%8F%99%EC%B0%A8%EC%83%81%EC%8B%9D/5/248/