역사학문
사일러스
사일러스24.03.13

고려, 조선 시대의 회화도 유파가 있었나요?

서양의 그림, 회화의 역사를 보면, 인상파, 고전파, 낭만파, 사실파 등의 유파와 화풍이 있었는데,

고려나 조선시대에도 이런 유형의 유파가 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려나 조선시대에는 서양의 미술 유파와 유사한 개념이 존재하지 않았습니다. 대신, 한국 전통 미술은 자연과 인간의 조화를 강조하며, 선과 여백의 미를 중요시하는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 초에는 중국의 여러 화풍을 받아들였습니다.

    여기에 도교나 노장사상의 분위기가 반영된 그림도

    그려졌습니다.