미술학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.19

과거 조선시대 화가들의 파가 나눠져 있나요?

유럽을 보면 인상파, 현실주의 등 여러가지로 나눠져있는데, 과거 조선시대의 화가들은 파가 나눠져 있었나요?

그런거 없이 그냥 그린건지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선에도 화가들의 계보와 화풍이 존재했습니다.

    주요 화파로는 안견파, 절파, 정선파, 추사파 등이 있습니다.

    안견파는 중국화의 유깆거이고 치밀한 산수 표현과 대비되는 조선 전기 산수화의 특징이 옅보입니다.

    절파는 중국에 영향을 받은 화풍으로 해학적인 표현이 특징입니다.

    정선파는 진경산수화와 같은 그림을 주로 그렸습니다.

    추사파는 중국의 전형적인 문인화풍에 보다 가깝게 그리고자 노력했습니다.