반려동물 건강반려동물
얌전한쭈꾸미85
얌전한쭈꾸미8523.12.08

고양이 톡소플라즈마 사람 감염

나이
3개월
몸무게
1.15
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이가 톡소플라즈마에 걸린 상태로 오게 되었는데요! 혹시 톡소플라즈마가 고양이의 침으로도 감염이 가능한 걸까요? 대변으로 가능하다는 건 알고 있는데... 침으로도 사람에게 옮을 수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 고양이가 스스로 치장하면서 항문도 핥기 때문에 이미 입주변에 톡소플라스마 기생충이 있을 가능성도 있습니다.

    사람에게 감염되면 치료도 힘드니 가급적이면 자연으로 갈 수 있는 것이 낫을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감염 가능합니다. 대변을 싸고 난 후 자기 몸을 청결히 하기 위해 그루밍을 하다가 혀에 톡소프라즈마 포충이 끼어 있게 되면 감염 가능합니다.

    하지만 사람에서 감염시 사람이 에이즈 환자이거나, 장기 이식환자거나, 면역계 문제의 환자이거나, 임산부가 아니라면 설사 잠깐 하고 자연 치유되고 평생 면역이 되기 때문에 일종의 예방접종과 같은 효과가 생겨서 오히려 위 환자군에 해당하지 않는다면 좋은걸 수도 있습니다.

    미국인의 50%, 유럽인의 70%는 이미 톡소플라즈마에 감염되었거나 감염된적이 있습니다.