예금·적금경제
탈퇴한 사용자

통신비 미납 통장압류 되나요?

이미 통장 압류 되어있는상태고 SGI서울보증보험 분납약정 채결해서 통장 하나는 쓸수있습니다 보증보험은 이번달부터 분납으로 하면 되는데 갑자기 통신비 소액결제 비용이 고려신용에서 우편이 왔습니다 SGI측 말론 보증 먼저 갚고 통신비 갚아라
압류는 따로 안된다 하던데 압류 될 가능성이 있나요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.01.14

    안녕하세요.

    통신비 미납으로 통장 자체가 압류되지는 않지만

    해당 통신이용의 제한은 발생하게 됩니다.

    그리고 소액 결제 같은 경우에는 비용 미납 시 미납금에 대한 추징이 증가하고

    계속 누적되는 경우 신용상의 문제도 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 알아보셔야 할 것 같습니다.

    고려신용정보와 SGI서울보증보험 양 회사 측에

    문의를 해보시는 것이 좋을 것이며 위 정보만으로는

    파악이 힘듭니다.

    통신비와 같은 경우에도 장기적으로 연체가 될 경우에는 압류 등이

    될 가능성도 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통신비 미납은 채권에 해당하는데 이 채권이 통신사에서 신용정보로 넘어가게 된다면 이 채권에 대해서 신용정보회사가 만약 법원 채권에 따른 압류 및 추심결정문을 받는다면 은행계좌도 압류설정이 될 수 있습니다. 다만 너무 소액인 경우는 신용정보회사에서 압류전에 미리 먼저 연락와서 채권 변제 여부의사를 확인하니 이때 상환하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!