경제동향경제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.06

우리는 지금 경제적으로 증진되어가고있나요?

금리인상 돈풀기 등등 우리는 수 없이 경제 상황을 나아지려고 노력하고 있습니다.

그렇다면 이대로 가면 정말 나아질지 의문이네요...

전문가님들의 의견이 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제의 개선 여부는 여러 가지 측면에서 봐야 합니다. 경제 규모 자체는 성장률 지표를 보면 되고 인당 GDP 등은 개인 구매력을 판단할 수 있는 지표가 될 수 있습니다. 그러나 아무리 경제 규모가 커지고 인당 GDP가 커져도 빈부격차가 심할 경우 소수만 풍요로운 삶을 살고 다수는 빈곤 상태에서 소수의 부유층을 위해 의생하는 경제구조가 될 수도 있습니다.

    엥겔지수 또는 지니계수 같은 빈부격차를 나타내는 지표를 추가로 살펴 봐야 합니다. OECD 평균 지니계수는 0.3 정도이고 한국은 2020년 기준 0.331입니다. 지니계수는 0에 가까울 수록 소득이 골고루 분배 되고 있다고 표시합니다.

    참고로 미국, 독일, 덴마크, 일본 등 최선진국 지니계수는 0.3 미만입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 경제현황은 금리인상과 고유가 그리고 곡물공급불안인데 유가는 점차 안정적으로 돌아가는 추세로 보이는데 이부분또한 경기침체에 따른 일부 반영일수도 있습니다.아직 경제적 악재가 계속남아 있기에 단기간에 해결되지는 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라도 정계, 재계, 일반시민까지 모두 더 나아지려고 노력하고 있습니다.

    현재 고유가 및 고물가로 인하여 우리나라 경제 상황이 어려우나 기업들의 실적이

    예상보다 잘 나오는 등 점차 발전하고 있으니 참고하세요.