역사학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.13

우리나라 여러국보가 있는데 국보는 어떤기준으로정해지는지 궁금해요

우리나라에는 여러 국보가 있는데 이런 국보들은 어떤기준으로해서 정해지는지가 궁금합니다. 혹시나 알고계시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국보의 지정 기준은 다음과 같습니다.

    -보물급 문화재 중에서 제작연대가 오래된 것.
    -한 시대를 대표하는 것.
    - 제작의 의장이나 기술이 뛰어난 것.
    - 형태·품질·용도가 특이한 것.
    -역사적 인물과 관계가 깊거나 그가 만든 것.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 국보는 대한민국에서 건축물이나 유물 등 유형 문화재 가운데 중요한 가치를 가져 보물로 지정될 만한 문화재 가운데에서 인류 문화적으로 가치가 크고 유례가 드물고 희귀한 것을 따로 지정합니다.

    지정 조건은 보물급 문화재 중에서 제작 연대가 오래되고, 한 시대를 대표하며, 제작의 의장이나 기술이 뛰어난 것, 형태, 품질, 용도가 특이한 것, 역사적 인물과 관계가 깊거나 그가 만든 것입니다.