한의학의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.21

몸이 잘 붓고 손발이 차가운데 좋은 치료 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸이 잘 붓고 손발이 찬편입니다.

다리가 쉽게 피곤함을 느끼고 아프기도 하는데 붓는것도 잡아주고 손발 따뜻하게 해주는 치료가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    붓는 것을 매운 맛으로 잡아주고 뜨거운 성질로 수족을 따뜻하게 하는 약재가 계피입니다. 질문자님에게 맞는 약이 계피입니다.

    차로 매일 드시면 좋겠습니다.

    肉桂辛熱 通血脈 溫補虛寒 腹痛劇
    (육계신열 통혈맥 온보허한 복통극)

    육계는 맛이 맵고 성질이 뜨겁습니다.
    모든 혈맥을 소통하며
    허약해서 찬 몸을
    따뜻하게 보강합니다.
    극심한 복통도 다스립니다.

    계피중에 껍질이 두꺼운 것을
    육계라고 하며
    육계중에 관청에 납품하는 최상품을
    관계라 하였습니다.
    조선시대부터 베트남과 무역을
    통해 국내에 들어왔습니다.
    온열약에 대표가 부자와 육계입니다.

    뚱냉한 분들에게
    건조한 뜨거운 아메리카노 커피를 드실때
    밋밋한 단맛의 시나몬가루보다
    저는 매운 육계가루를 적극 추천합니다.

    육계를 달일때는
    정유가 손상되지 않게
    가볍게 살짝 끓여야 합니다.

    쌍화탕에도 마땅히 육계보다
    약성이 가벼운 계피가 들어가 있답니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 몸이 붓고 손발이 차가운 증상에는 한방치료가 도움이 될 수 있습니다. 내원하시어 몸상태와 증상에 맞는 진료받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    붓기와 냉감을 해소하기 위해 뜸과 함께 한약치료를 병행하시는 편이 좋겠습니다.

    다만 온라인으로 증상을 보고 진단을 하는 것은 어려우니

    한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.