반려동물 건강반려동물
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.16

고양이의 털이 죽는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요?

코숏 고양이를 키우는데요

빗으로 털 손질을 해주면 죽은 털이 꽤 많이 나오는데요

몇일에 한번씩 죽은 털을 손질해주는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 매일 3~4분 정도씩 빗질을 시켜주는 것이 좋습니다.

    고양이들을 하루에도 엄청난 양의 털이 빠지고 자랍니다.

    고양이가 빗질을 하는것을 싫어하거나 가만히 있지 못한다면, 일주일에 2~3회 정도로만 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 털빠짐이 굉장히 심한 동물입니다. 죽은 털은 털갈이 시기에 빠집니다. 하지만 실내 고양이는 4계절 내내 털빠짐이 있기 때문에, 특정 털갈이 시기가 사실상 무의미합니다. 따라서 늘 관리해주어야 하는데요. 빗질은 매일 해주시는 것이 좋습니다. 만약 피부가 약하거나 빗질을 너무 싫어한다면 2~3일로 주기를 늘려주셔도 됩니다. 또한 목욕도 죽은 털을 제거하는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일입니다.

    사람이고 고양이고 일정량의 털은 매일 수명을 다해 빠집니다.

    정상적인 털 생성, 소멸 사이클이니까요.

    그래서 털빠짐이 걱정이시라면 매일 30분 이상 빗질을 해주셔야 합니다.